Die Fettlöslichen

Die Wasserlöslichen

Empfohlene Tagesmenge
300 bis 600 Mikrogramm

Wirkungsweise





Mangelsymptone








Gesundheitsnutzen

Natürliche Quellen







Küchentipps





Vorhanden

Heute gilt die Folsäure als neuer Star am Vitamin-Himmel, als große Hoffnung der Ärzte, zumal der Frauenärzte, Altersforscher und Kardiologen. Sie sagen, die Folsäure sei eines unserer wichtigsten Vitamine überhaupt. Denn sie ist unentbehrlich bei Zellteilung und Zellneubildung und ist der große Macher beim Aufbau von Zellkerneiweiß.

In allen Lebensphasen mit beschleunigtem Zellwachstum wie Schwangerschaft, Stillzeit, Jugend, aber auch im Alter, wo Regeneration gefragt ist, wird vermehrt Folsäure gebraucht. Der Körper deckt seinen normalen Bedarf mit Hilfe seiner Bakterienflora im Darm. Wird aber mehr Folsäure als vorgesehen benötigt und nicht mit der vollwertigen Nahrung zugeführt, so kommt es relativ rasch zu Mangelerscheinungen: Blutarmut, Erkrankungen des Magen-Darm-Traktes mit Durchfällen, roter Zunge, Schleimhautschäden, vor allem im Mund und im Darm. Die Abwehr ist geschwächt, die Regenerationskräfte lassen nach.

In der Medizin wird Folsäure erfolgreich bei Behandlungen eingesetzt.

Folsäure ist reichlich enthalten in Weizenkeimen und Bierhefe, Leber, magerem Fleisch, Milch Käse, in allen dunkelgrünen Blattgemüsen und Salaten wie Spinat, Mangold, Feldsalat, Petersilie. In fast allen Kohlsorten, voran Grünkohl, Brokkoli, Kohlrabi, Wirsing, Rosenkohl, Kartoffeln, Hülsenfrüchten, Mandeln, Walnüssen, Paranüssen, Haselnüssen, Erdnüssen. Dazu in Zitrusfrüchten, Kiwis, Bananen. Ganz besonders reichlich im vollen Korn von Weizen und Roggen, sowie in Weizensprossen und Sojakeimen.

Folsäure ist das Sensibelchen unter den Vitaminen. Wasserlöslich und extrem licht- und hitzeempfindlich. Bei Wässerung von Salat und Gemüse gehen bis zu 90 Prozent verloren, durch Hitze 50 Prozent. Im Kochtopf wandert die Folsäure fast völlig ins Kochwasser. Am besten viel Rohkost aus den genannten Salaten und Gemüsen bereiten und abgedunkelt aufbewahren.

In folgenden unseren Produkten: Multivitamin Mehrfruchtsaft, Multivitamin-Mehrfrucht-Nektar, Orangen-Mangogetränk mit Sojaprotein.

UNSERE HOTLINE

060 55.25 31